Re: Так называемые "опасные" породы собак и шумиха вокруг них.

Свои 50 копеек насчет боятся... Как то 4 здоровых мужика обходили мою жену гулявшую с собакой (тогда собаке было всего то месяцев 7, но когда она улыбалась были хорошо видны ее зубки) стороной. При этом собака вообще не обращала на них внимания. Уважают овчарок только наша соседка, проходя мимо, их успокоила...во многом наверно тут виноваты СМИ кот. сделали определенную славу всем большим собакам...

Согласен с Андреем..сильные люди (не только физически) - добрые и спокойные в основном...

Дарья, а я вот не соглашусь с Вами, что для ребёнка нет разницы, укусит ли его такса или овчарка. Это ещё ладно, если овчарка, а если амстафф? Выживет ли ребёнок? Такса, на сколько я успела заметить, как и многие другие мелкие собаки, кусает один раз и сразу отпускает, а вот овчарка, если разозлится, просто так жертву не выпустит. А про детей и бойцовых собак мы все не раз в новостях видели. А Вы когда-нибудь видели, чтобы такса убила ребёнка?

54

Хочу заметить что овчарку обычно, очень сложно раззадорить на уж совсем агрессивные действия без команды Мой оболдуй вообще без команды никого грызть небудет, максимум зубы поскалит для особо надоедливых товарищей, этого обычно для всех бывает достаточно, да ито я видел это один раз каогда ему на выстовке немного на хвост наступили Хотя работать на защиту мы уже немного умеем

Анна Ямсен, я, если уж на то пошло, вообще не видела сцен как собаки кусают детей, ну вот не видела и все, только рассказы страшные слышала. Ну хорошо, такса, может, и не убьет ребенка, но личико попортить на всю жизнь может. И какая разница, какая порода собаки? Главное, на мой взгляд, какой у нее хозяин. А новостям я не очень доверяю. Как начнешь копать. а почему, собственно, собака покусала, и сразу вясняются разные интересные обстоятельства, что собаку били постоянно и т.д. Так что, СМИ - дело такое. Все эти скандаля раздуваются с разными целями.

Андрей Гуляев, Вам повезло в том случае, когда Ваши собаки все поняли правильно. А если бы они не правильно поняли? Ну, мне кажется, для того и учат собаку на ЗКС, чтобы она не просто так бросалась. Не знаю, это ведь только мое мнение. Но меня достают собаки, которые лают и бросаются на все, что движется, а их хозяева считают, что собака защищает.

Дарья, а я вот видела, как собаки кусают детей. Конечно, не сама собака виновата, а неправильное её воспитание хозяином, но всё же гены у собаки есть и склонность к агрессии сильно зависит от породы. Если хозяин недостаточно уделяет внимания воспитанию таксы - это одно, а вот если крупной собаке с сильным характером - это уже совсем другое. Если человек может быть спокоен за свою собаку, то вот что в голове у других собак и их хозяев не знать не может никто. Поэтому в целях безопасности и уважения к окружающим всё-таки стоит соблюдать кое-какие правила выгула. Если Ваша собака может постоять за себя и защитить Вас - Вам, конечно, легче, но вот у меня такая собака, которая ни меня защитить, ни за себя постоять не может, нет у неё этого в генах, хоть и размер внушительный и сдачи дать могла бы, поэтому мне важно знать, что никакая другая собака на него на улице просто так не нападёт. А уж что чувствуют мамочки малкньких детей, когда им на встречу несётся без поводка и без намордника какая-нибудь лошадина - это вообще сложно представить. В этот момент слова хозяина "Не бойтесь - он не кусается" звучат просто как издёвка, а бывает что и вовсе хозяин в этот момент смеётся, наблюдая эту картину. Так не должно быть.Во некоторых странах Европы бойцовые породы вообще запрещены. Думаете, это от того, что они там смотрят российское телевидение?

К сожалению, не всегда все зависит от хозяина. И да, я тоже видела, как собаки кусают детей. Слава богу, такое бывает не часто. И важно не то, кто виноват, важен результат.А по поводу того, чтобы запретить вообще некоторые бойцовые породы... Я не считаю это необходимым. Просто должен быть ОЧЕНЬ строгий контроль за психикой.

Дарья, Вы знаете, тут дело не в везении. Просто азиаты отличаются очень крепкой и правильно организованной нервной системой. Мимо шалящих, валяющих дурака подростков, они проходят без всякой реакции, хотя и шуму и воплей ... Но если мать наказывает своего ребенка со злобой, то тут я напрягаюсь. Рвать он не побежит, но интерес проявит однозначно. Вообще у меня есть уверенность, что примитивные породы (в частности - азиаты ) воспринимают эмоции, а не внешние проявления. Кстати, был случай, когда при нас задерживали человека. Пес рвался поддерживать ментов, хотя те были без формы и не оборонялись, а нападали. Как он разобрался? Для меня - это загадка.

Искренне хотела прочитать всю тему, но не хватило сил... Поэтому просто напишу свое мнение.Термин "бойцовские собаки" не выношу принципиально, воротит от него просто. Мало того, что его чаще всего используют люди, которые вообще ничего не смыслят ни в истории пород, ни в психике собаки, так и вообще, говорить "бойцовские породы" - это все равно, что говорить "кавказская национальность". Что за национальность такая? Что за породы? К ним неучи относят тех собак, которые вызывают у них страх, причем, чаще всего, безпочвенный.У меня у самой была ротвейлериха. К сожалению, в прошлом году умерла - сердце у них не самое долговечное. Так вот я скажу - сколько раз на нас с ней, мирно гуляющих, нападали, нападали все, кому не лень Это были и старые бабки, которым скучно жить без склок, и неадекватные тетки (прям как из "Белого Бима Черного Уха") и, чаще всего, просто уйма неадекватных и явно психически-неуравновешенных болонок, такс, коккеров и всякой мелюзги, породами которых я не увлекаюсь. Они лаяли и кидались просто остервенело Но нападали всегда со спины Как только я или Дана поворачивались к ним лицом/мордой, они отбегали, впрочем, ненадолго.А моя бедная псина знаете что делала? Она опустив голову грустно их обходила стороной, причем, как можно дальше. Видимо, понимала, что одного удара ее лапы хватит, чтобы выбить почву у них из-под ног, но также и понимала, что это делать нельзя, а потому лучший способ победить - это избежать... Ну, понимала она это, естественно только на ее, "собачьем" уровне smileТак вот. Я за свою, пусть и не очень длинную, жизнь видела очень много плохо воспитанных, социально-опасных собак, так называемых "опасных" пород было среди них... вспомнить бы... ну ризен был один агрессивный (но там хозяева - полные идиоты), хм... ах, да, еще двух разных ротвейлеров знала (опять-таки, воспитанием не занимались с ними хозяева). Щас больше и не вспомнить... Так-то.Так вот. Щенок ротвейлера появился у нас, когда мне было 13 лет Дрессировкой занималась ТОЛЬКО я одна, сама.И в результате, оцените: я могла, шепотом сказав ей "дай", взять кость, которую она грызла, могла вынуть у нее изо рта мясо. Играя с ней, когда она рычала, вырывая палку или мячь у меня из рук, мне опять-таки было достаточно тихо сказать "дай" и это оказывалось у меня в руках. Она по знаку моей руки или голосу брала двухметровые барьеры, преодолевала другие препятствия, она всегда носила с огромной радостью мои сумки из магазина. Ее движения были полностью подчинены моим командам - если "рядом", значит рядом и без поводка, и даже не рыпнется, если "стоять", значит замрет и будет ждать, что я скажу дальше и т.д.Однажды мы шли по аллее парка, я сказала ей "рядом", увидев впереди детей. На скамейке сидели две молодые мамаши и болтали, их примерно двухлетние детки расхаживали рядышком. Меня удивило, что матерям было абсолютно пофигу, что приближается ротвейлер. Когда мы поровнялись с ними, один из детей, направился прямиком к моей собаке и ткнул ей в нос пальцем Дана только нос отдернула с удивлением и мы прошли дальше. Мамаши продолжали болтать... Так вот, скажите, по-вашему, это нормально? А если бы это была не моя собака, а какая-то более нервная? Ведь виноваты были бы матери Их вообще не волновали их дети в тот момент Моя собака шла рядом со мной, но ребенок подошел вплотную и совершил то, отчего надо с детства предостерегать малышей нормальным родителямТак что, я скажу - я просто перед тем, как завести давно желанную собаку прочитала уйму книг о них. И про питание, и про дрессировку, про психику... ну вообще про все, короче. Про породу, естественно, тоже читала, кстати, ротвейлеры вообще никакого отношения к боям не имеют Если уж говорить об их изначальной принадлежности, то тогда это пастушья собака - они сопровождали и охраняли стада коров, шедших на убой. Причем, коров убивали люди, а не собаки, само собой

Итак, действительно нужен закон. Но он должен касаться всех собак... ну скажем выше 15 см. И любой хозяин должен... ну например сдать экзамен по внимательно прочтенным книгам по кинологии и дрессуре. Кроме того, обязать проходить общий курс дрессировки всем хозяивам с собаками, выше 20-25 см, и ЗКС - собакам служебных пород. Т.к., что не говори, служебные породы на то и служебные, что у них есть потребность что-то защищать, поэтому, пока не поздно, нужно научить собаку защищать ТОЛЬКО по команде хозяина и отпускать обидчика сразу после соответствующей команды хозяина.Вот мое мнение и, так как оно основано на довольно большом количестве прочитанных книг, разговоров с инструкторами, собачниками и собственном опыте, я не сверну с него и буду отстаивать право на жизнь и свободу быть любимым псом хозяина для любой собаки. А также право на защиту от нашего агрессивного общества.P.S. Недавно в Петербурге милиционером был застрелен во дворе дома перед играющими детьми всеми любимый пес (дворняга, но в предках явно были ротвейлеры). Вызвали милицию из-за молодежи беснующихся во дворе, при чем здесь была собака не понятно никому. Очевидцов уйма - все говорят одно - собака вообще ничего не делала угрожающего, более того, собаку очень любили все в этом дворе. Милиционер, по их словам, выхватил пистолет, как только увидел собаку, и тут же выстрелил. Опять-таки по ощущениям очевидцев, мент был пьян. Однако, сам мент пишет, что якобы на него эта собака напала и не просто напала, а потому, что ее натравливал хозяин Вы себе представляете, чтобы ни с того ни с сего мужик, уже в возрасте, стал натравливать своего пса на милиционера??? Однако, не удивлюсь, если наша малохольная власть ему поверит - и это, когда человек двадцать видели, что собака вообще была ни при чемХочется выразить искренние соболезнования хозяевам этой псины и тем, кто его любил. А также, надежду, что, в коей-то веки, ублюдка посадят за жестокое обращение с животными и добавят огромного штрафа за травму детей - на площадке их было не меньше пяти человек и все рыдали.

Вы тут про укусы такс и овчарок рассуждали... У маминой подруги давным-давно жила замечательная, умная, добрая овчарка (именно так все считали), и пятилетняя тогда еще дочь. Однажды девочка играла одна в комнате с собакой - они перетягивли друг у друга одеяло. Естественно, собака выиграла. Девочка обиделась, подбежала к собаке и... укусила ее за ухо Потом ребенку зашивали раны на лице, а собаку усыпили. Мне тогда было лет восемь, эту собаку я видела один раз до этого, но мне было жалко собаку, а не девчонкуЭто целиком вина родителей - что не объяснили. Более того, я даже уверена, что знаю, как получилась травма: в результате дикой боли на ухе собака раскрыв пасть, завизжав и резко дернувшись, с силой "ударила" ребенка клыками и потом, когда закрывала пасть, опять-таки могла случайно "зацепить" лицо. Повторюсь, бедная хорошая собака - из-за идиотизма ребенка она потеряла свою жизньА девке все зашили - за нее не волнуйтесь, ничего не видать. Поэтому, когда слышите, что собака покусала ребенка, не забывайте, что возможно это ребенок "покусал" собаку?

Ну, во-первых, книг по кинологии и дрессуре до фига и больше, и все они разные. По какой именно сдавть? Во-вторых служебные собаки в любом случае сдают ЗКС, ОКД или еще что-нибудь. Это прописано в "Положении РКФ о племенной работе".В-третьих, а если я физически не смогу дать команду? Что, собака будет мило сидеть и смотреть, как меня без сознания на куски режут?В-четвертых, я свою собаку тоже иногда за ухо кусаю. smile)) В шутку, конечно, но ей ни разу в голову не пришло меня за лицо цапнуть

У нас полно собак, которые не состоят в РКФ или не собираются участвовать в племенном разведении - это не значит, что они не могут укусить человека.Насчет книжек - я дала только основную идею. В конце-концов в школе сдают экзамены по тому, что ученики прошли в учебниках. Почему бы вместе с законом не осуществить работу над "Учебником по кинологии"?Причем, достаточно внушительных размеров, освещающий все основные аспекты жизнедеятельности собаки, а также необходимые знания по истории, психике и дрессуре? Это не так уж тяжело - сделать общероссийский учебник.По поводу вашей собаки и ее уха. Я своего любимого тоже за ухо кусаю, и что? Отделяйте мух от котлет. Я бы посмотрела, как вы среагировали, если бы вас за ухо кусили с силой, достаточной чтобы прокусить насквозь. А ребенок не контролирует свою силу и у овчарки ухо не сантиметр в толщинуНасчет физически невозможного - после качественной работы по "злючке" собака начинает контролировать свое поведение, а точнее его начинает контролировать хозяин. Кроме того, все нормальные инструкторы предупреждают, что лучше отработать специальную команду или даже жест для собаки, означающий "СОС".И еще, вы занимались ЗКС со своей собакой? Если да, то вы наверное должны догадываться, что если на вас неожиданно нападут и начнут мочить, то ваша собака спокойно смотреть на это не будет. Однако, если среди толпы на улице начинается драка или девушка с парнем, дурачась, валяют друг друга в снегу, это не значит, что собака должна реагировать А вот многие собаки, владельцы которых не постарались подчинить себе их охранный инстинкт, вмешиваются, куда не просят и чаще это приносит неприятности.

Ох, сложно всё. Елена, если Вас задели размышления про ротвейлеров, то мы их вспоминали не в связи с бойцовыми собаками, а просто потому, что почему-то чаще всего именно их видно на улицах, без поводков и намордников, третирующих других собаковладельцев. Не знаю, почему так, но факт. sad

Саша, просто в Лене говорит определенный максимализм, отсюда и однозначность суждений, и пренебрежение к собакам мелких пород, и некоторая наивность в ожидании наказания сотрудника органов за убийство собаки. Увы. Помнится, до азиатов, у меня были служаки (добер, немец, колли) и я считал себя очень крутым специалистом в области поведения собак, причем всех пород, но первый же азиат заставил меня пересмотреть это мнение. И хотя за 34 года плотного общения с собаками повидал много, думаю, что эти ребята способны преподнести еще немало сюрпризов. Лена, я не понял, а сейчас у Вас есть собака? Если нет, то поверьте, что лучше поскорее завести маленького топтуна. А с породой, мне кажется, Вы определились давно.

Пока писал, появилось сообщение от Анны, котроая тоже отметила некоторую оборонительную агрессивность Елены. Мне кажется, что ротвейлерам сослужила плохую службу их модность в начале 90х. Заводили их чаще люди прямые, без извилин. Отсюда и штампы в суждениях об этих очаровательных созданиях европейских кинологов. Лена, к Вам вышесказанное не имеет ни малейшего отношения (я про прямоту), наоборот, именное такие, как Вы, владельцы способны вернуть этой порде доброе имя. Потму что убежден, что ротвейлер - это прекрасный служебный пес, великолепно поддающийся дрессировке. В хороших руках, они не только не причинят неприятности окружающим, но и принесут немало пользы обществу. А вообще, добро пожаловать в наш доброжелательный коллектив.

Нет-нет Моя агрессивность не по отношению к вам Я же написала, что вообще не читала, что здесь было написано, т.к. не было времени и сил smileЯ согласна по поводу хозяев ротвейлеров - я почти не встречала тех, кто ответственно занимался бы воспитанием и дрессировкой своих питомцев.

А по поводу наивности - я же говорю - знаю, что ему ничего не будет, но все же надеюсь. Это еще с детства осталось - надежда на справедливость wink))

Простите меня за эту "агрессивность" - просто я видимо вылила все то, что во мне накопилось, пока выслушивала наезды на улице.Столько лет впустую пыталась объяснить людям, что нельзя говорить "знаем мы таких собак, все они убийцы"Наградой мне служила любовь моих подруг, которые боялись собак, к моей собаке - они ее могли зацеловать, отчего та просто светилась smile

У меня действительно сейчас нет собаки. Первое время вообще жутко было подумать о том, чтобы завести другую.Сейчас я бы с удовольствием, но мама категорически против. Она всегда была против.В 1998 так уж получилось, что Дану покупали для бабушки, но она так и осталась нашей собакой. Мама ее очень любила, но не согласна начать все по-новой sadПоэтому я жду, когда начну жить отдельно. А пока ищу себе мужа.... wink)) Причем сразу расстаюсь с теми, кто не любит собак, еще не хватало, чтобы и в другой жизни мне не давали завести собаку wink))

Мне повезло больше. Ротвейлеры, с которыми общался, были удивительными. В частности у инструктора с площадки, да и вообще. Но видел много и других. Себе никогда не заведу (вероятно) - не в характер. Слишком послушны, нет интриги. Но это не мешает мне ценить эту прекрасную породу.

А насчет мужа Вы прявляете удивительную трезвость и зрелость. Практика показывает, что между собакой и супругой(ом), собачники выбирают... ну да, правильно. Даже если поначалу ломают себя.

Думаю, ваша фраза о том, что они слишком послушны удивила бы многих обывателей smileПогромче и почаще ее произносите для других wink)) Пожалуйста))))Кстати, если мне повезет еще завести собаку, то это не будет ротвейлер. У меня больше нет сил защищать свою собаку от злых людей, поэтому я подберу какого-нибудь "семейного" пса.Хотя не факт, уж очень люблю огромные головы, которые можно обхватить, и большие зубы, к которым можно прижаться wink))Кстати, я сначала мечтала как раз о среднеазиате, но бабушка не знала этой породы, поэтому договорились на овчарку или добермана, и в итоге привезли ротвейлера smile

Не поддамся.Не впаду в грех расхваливания излюбленной породы. А Вы - классическая ротвейлеристка. И в других породах Вам будет не хватать этой милой манеры - провоцировать, столь характерной для этих сторжей хозяйской выручки.