Искренне хотела прочитать всю тему, но не хватило сил... Поэтому просто напишу свое мнение.Термин "бойцовские собаки" не выношу принципиально, воротит от него просто. Мало того, что его чаще всего используют люди, которые вообще ничего не смыслят ни в истории пород, ни в психике собаки, так и вообще, говорить "бойцовские породы" - это все равно, что говорить "кавказская национальность". Что за национальность такая? Что за породы? К ним неучи относят тех собак, которые вызывают у них страх, причем, чаще всего, безпочвенный.У меня у самой была ротвейлериха. К сожалению, в прошлом году умерла - сердце у них не самое долговечное. Так вот я скажу - сколько раз на нас с ней, мирно гуляющих, нападали, нападали все, кому не лень Это были и старые бабки, которым скучно жить без склок, и неадекватные тетки (прям как из "Белого Бима Черного Уха") и, чаще всего, просто уйма неадекватных и явно психически-неуравновешенных болонок, такс, коккеров и всякой мелюзги, породами которых я не увлекаюсь. Они лаяли и кидались просто остервенело Но нападали всегда со спины Как только я или Дана поворачивались к ним лицом/мордой, они отбегали, впрочем, ненадолго.А моя бедная псина знаете что делала? Она опустив голову грустно их обходила стороной, причем, как можно дальше. Видимо, понимала, что одного удара ее лапы хватит, чтобы выбить почву у них из-под ног, но также и понимала, что это делать нельзя, а потому лучший способ победить - это избежать... Ну, понимала она это, естественно только на ее, "собачьем" уровне
Так вот. Я за свою, пусть и не очень длинную, жизнь видела очень много плохо воспитанных, социально-опасных собак, так называемых "опасных" пород было среди них... вспомнить бы... ну ризен был один агрессивный (но там хозяева - полные идиоты), хм... ах, да, еще двух разных ротвейлеров знала (опять-таки, воспитанием не занимались с ними хозяева). Щас больше и не вспомнить... Так-то.Так вот. Щенок ротвейлера появился у нас, когда мне было 13 лет Дрессировкой занималась ТОЛЬКО я одна, сама.И в результате, оцените: я могла, шепотом сказав ей "дай", взять кость, которую она грызла, могла вынуть у нее изо рта мясо. Играя с ней, когда она рычала, вырывая палку или мячь у меня из рук, мне опять-таки было достаточно тихо сказать "дай" и это оказывалось у меня в руках. Она по знаку моей руки или голосу брала двухметровые барьеры, преодолевала другие препятствия, она всегда носила с огромной радостью мои сумки из магазина. Ее движения были полностью подчинены моим командам - если "рядом", значит рядом и без поводка, и даже не рыпнется, если "стоять", значит замрет и будет ждать, что я скажу дальше и т.д.Однажды мы шли по аллее парка, я сказала ей "рядом", увидев впереди детей. На скамейке сидели две молодые мамаши и болтали, их примерно двухлетние детки расхаживали рядышком. Меня удивило, что матерям было абсолютно пофигу, что приближается ротвейлер. Когда мы поровнялись с ними, один из детей, направился прямиком к моей собаке и ткнул ей в нос пальцем Дана только нос отдернула с удивлением и мы прошли дальше. Мамаши продолжали болтать... Так вот, скажите, по-вашему, это нормально? А если бы это была не моя собака, а какая-то более нервная? Ведь виноваты были бы матери Их вообще не волновали их дети в тот момент Моя собака шла рядом со мной, но ребенок подошел вплотную и совершил то, отчего надо с детства предостерегать малышей нормальным родителямТак что, я скажу - я просто перед тем, как завести давно желанную собаку прочитала уйму книг о них. И про питание, и про дрессировку, про психику... ну вообще про все, короче. Про породу, естественно, тоже читала, кстати, ротвейлеры вообще никакого отношения к боям не имеют Если уж говорить об их изначальной принадлежности, то тогда это пастушья собака - они сопровождали и охраняли стада коров, шедших на убой. Причем, коров убивали люди, а не собаки, само собой