Мое мнение - любую собаку необходимо дрессировать. Хотябы начальный курс на послушание и поведение в городе. Собака будет адекватно реагировать на окружающую обстановку. К тому же Вы сможете лучше присмотреться к питомцу и опять таки, рядом будет тренер, который подскажет и исправит Ваши ошибки с поправкой на характер любимчика:)
К тому же собака из служебных. Кстати - родители рабочие? Это еще один плюс в пользу спец-дрессуры. У меня первая собака, и это - фокс. Это было жестко! В 6 мес. начали воспитательной работы с тренером (сообщил - почти успели:))). Породы покрупнее начинают с 8-10мес. Но все индивидуально!
Первое, что стоит уяснить - питомец (хоть и понятливый) попрежнему остается "братом меньшим" и будет жить по правилам своей "природы"! Вам лиш удастся добиться приспособления к ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ социальным нормам. И если Вы ЛЮБЯЩИЕ РОДИТЕЛИ (хозяева) то уделите время на начальном этапе воспитания - пойдите в школу.
Своего отучила подбирать ч/з строгач (строгий ошейник) и мягкий намордник. Подобрал - немедленное наказание "на месте приступления" - указание на предмет, команда "НЕЛЬЗЯ" (строгим тоном), одевание намордника, возможно окончание прогулки (как правило уход из компании) или пристегивание поводка и 15мин. отбывание "РЯДОМ". При попытке рвануть в компанию - осекание и "РЯДОМ". Выглядит СТРОГО, но если не научить сейчас - значит никогда!
У Вас немка, а у них повышеный уровень к обучаемости - возможно понадобиться до 10 повторений.
По поводу туалета:))) Я старалась выходить так, чтобы сначала избегать встречи с компаньонами пока не справимся с обязательсвами. Было и так - промокнула дома лужу бумажными салфетками (при этом присутствовал Масяня - я повторяла команду "НЕЛЬЗЯ"), сложила в кулек и оставила у двери (он это все пронюхивал). Выйдя на прогулку в подходящем месте выложила "подарок" и команда "ТУАЛЕТ". За два выхода начал справлять нужду на улице - не забывайте хвалить! Дома (из-за 2х разового выгула) днем ходил на выложеные в отведенном месте газетки, но за это не хвалила, а только убирала в кулек и выносила ДЕМОНСТРАТИВНО на улицу. Наказывать шлепками у нас оказалось бесполезным - простое игнорирование и отталкивание САМОЕ ТО! Они ВСЕ ЗАВИСЯТ ОТ НАШЕЙ ЛЮБВИ! Удачи Вам и счастья общения!