Мне пришлоль кастрировать немецкую овчарку в возрасте 7 лет из-за диагноза "ПРОСТАТИТ" и то после второй операции,не соглашалась целый год,но пришлось ради сохранения здоровья.Хочу сказать,что выхаживала 2 недели,несколько уколов в день плюс антибиотики ,компрессы,йодные сетки на оттечные задние лапы и безумные оттеки яичек,(они первое время выглядят как у некастрированного)они настолько опухали ,что собаке было сложно ходить несколько дней,постоянные компрессы и эти глаза...просящие о помощи.НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГОБез медицинских показаний.... Это живое существо, ВЫ не имеете права лишать его того, что дано не Вами,он тоже имеет право на прдолжение рода как и ВЫ.Если проблема в повышенном внимании к текущим сукам,то это РЕШАЕМО.У меня на протяжении 25 лет жили одни кобели и я справлялась с это проблемой,и сейчас у меня на данный момент живут 2 кобеля немецкой овчарки...После кастрации собаки набирают вес,их нужно кормить спец.кормом для кастрированных или держать на диете,они становятся спокойными и вялыми,шерсть становится более густой,но может изменяться окрас на более светлый.ПОДУМАЙТЕ 100 РАЗ прежде чем принять ТАКОЕ решение или отдайте его пока не успели навредить